カンキセン

星屑ロンリネス

思ひ出春キャベツ


今日の晩ごはん

・豚肉たまねぎの甘辛炒め
・千切りキャベツとミニトマト
・かぶとおあげの炊いたやつ
・きゅうりの梅しそおかか和え
・にらじゃが味噌汁
・ごはん


東京出てきて、一人暮らしを始めて、料理ろくにできるのなくて、なんにもうまくできなかったためにキャベツ半玉使い切るのもけっこう必死で、それで千切りにしてコールスロー的な感じで食べる、というのをやり続けた結果、キャベツの千切りをする作業が好きになって、キャベツの千切りばかりしていました。大学1年生のわたし。千切りキャベツをすると、ああ、春ですね、という感じ。


でも、きゅうりが安くなってきたから夏も近いぞ!それは言い過ぎかしら


160リットルくらいの冷蔵庫を使っていたけど、このたび350リットルのやつを買ってもらって、快適すぎて料理がたのしい…
氷も自動で出てくるよ…文明開花の音がするよ…