カンキセン

星屑ロンリネス

ぶりぶりざえもん

昨日の晩ごはん

・ぶり大根
・もやし人参ナムル
・キャベツとカシューナッツ和え
・えのきとわかめの味噌汁
もち麦ごはん

初めてぶり大根を作ってみた。冬を味わうアテクシ!という気持ちで煮てみたが、だいぶ味濃かった〜。醤油を入れすぎた、先日大根と油揚げ煮たときにすごく薄かったもんで思ったよりも濃くしていいんだな、と認識し、実践、失敗…
煮物ってむずかしいナー。
でもけっこう長いこと煮たら大根やわらかくなって味もしみていい感じだった。肉じゃがのじゃがいもの感じで煮ると大根はやわらかくならない。大根はじゃがいもと違ってなかなか煮崩れしないから思い切って煮ても大丈夫ということがわかった

なんだかとてもかなしいことが続いて参ってる